首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨总领事赵向荣在敖海事大学宣介十九大精神
2017/10/31
 

   20171030日,驻敖德萨总领事赵向荣应邀出席中国社科院社会学所与敖德萨国立海事大学共同举办的第三届“一带一路”沿线国家社会发展国际学术研讨会开幕式暨社会发展研究中心落成仪式并致辞,宣介十九大精神。海事大学校长鲁登科、社科院社会学所副所长赵克斌出席,近百名当地学者参加。

                                                       

  赵总领事首先用中国“新四大发明”和减贫、就业等鲜活的例子和详细的数据介绍了中国近五年发展成就。她表示,几日前,中共十九大在北京顺利闭幕。十九大是中共的会议,但中共是领导13亿中国人民、世界第二大经济体和联合国常任理事国的政党,十九大不仅关乎中国的命运和未来,其政策主张也必将对世界产生重要影响。本次共有1818名境外记者参与大会报道,足见世界对十九大的关注。

  赵总领事强调,十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的重要判断并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想提出中国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。根据新时代国际国内形势和中国发展条件综合分析,十九大提出了分两个阶段的奋斗目标,最终把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。  

  赵总领事介绍了十九大确定的中国外交理念,即构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。希望乌克兰学者继续关注中国、关注十九大后中国的发展变化,继续为促进中乌共建“一带一路”取得更多成果做出贡献。

                                                         

  鲁登科校长在致辞中表示,中国的发展经验值得乌克兰借鉴。该校与中国社科院共同成立“一带一路”社会发展研究中心,将为更多乌克兰学者研究中国创建平台。相信共建“一带一路”不仅能促进乌中友好与合作,也能促进乌克兰自身的发展。

  赵克斌副所长介绍了中国发展新时代的重要特点和学术意义,指出 “一带一路”从倡议到蓝图是大家共商共建共享的结果,希望通过研讨会和研究中心两大平台增进中乌友好。

  赵总领事同鲁登科校长、赵克斌副所长共同为“一带一路”社会发展研究中心落成剪彩,并代表总领馆向该中心捐赠《习近平谈治国理政》等图书。

                                                      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿