首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨总领事宋利群出席“中乌龙舟文化艺术节”
2019/06/03
  

  531日,由尼古拉耶夫造船大学和乌克兰南方师范大学孔子学院联合主办的第一届“中国-乌克兰龙舟文化艺术节”在尼古拉耶夫市隆重开幕。驻敖德萨总领事宋利群、乌最高拉达议员克莱明以及尼古拉耶夫造船大学和南师大孔子学院领导出席开幕式。

                            

  宋利群总领事致辞表示,中乌两个民族的历史文化和价值观念有很多相通之处,能够产生共鸣。文化是民心相通的纽带。近两年来,中乌两国在共建“一带一路”框架下开展了丰富多彩的人文合作和文化交流。乌克兰掀起空前的“中国文化热”和“汉语热”,中国民众对乌克兰文化的兴趣也与日俱增。希望此次文化节能继续加深两国人民之间的相互了解,增进传统友谊。  

                   

  乌最高拉达议员克莱明表示,端午节不仅是中华文明瑰宝,也是世界非物质文化遗产,在世界很多地方都庆祝这一节日。今天龙舟文化艺术节走进乌克兰,体现了乌克兰人民特别是青年人对中国文化的喜爱,也有助于促进两国民心相通。尼古拉耶夫造船大学校长,南师大孔子学院中、乌方院长表示,随着两国高校交流日益紧密,双方互派留学生数量逐年增长,到孔院学习汉语的学生越来越多,双方人文领域合作前景广阔。 

                      

  本届龙舟文化艺术节在尼古拉耶夫市第八码头城市公园举行,集中展示了中乌两国文化的主要元素,包括音乐、舞蹈、书法、茶艺、武术搏击、手工艺等。艺术节现场气氛热烈,从下午5时开始,持续到晚上11时,吸引了上万名观众参加。宋利群总领事现场接受乌多家媒体采访。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿