首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨总领馆举办“中国印象”媒体招待会
2019/06/20

  2019619日,驻敖德萨总领馆领举办“中国印象”媒体招待会。驻敖德萨副总领事陈玉荣在开幕式上致辞。《敖德萨消息报》、《敖德萨晚报》、《话语报》和科兹电视台等当地主流媒体对访华归来的乌专家代表团进行了专题采访。  

                                            

  陈玉荣副总领事表示,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,总领馆安排了丰富多彩的主题活动。其中一项就是组织医学专家、艺术家代表团访华,让乌克兰朋友亲眼见证新中国今日风采。新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民坚持中国特色社会主义道路,中国发生了天翻地覆的喜人变化,各领域建设取得了举世瞩目的成就。今日中国已成为世界第二大经济体,在航空航天、高铁、ICT等众多高科技领域中国居于世界领先地位。2019年中国进入5G网络元年,人工智能、数字经济得到广泛应用。  

  陈副总表示,多年来,中国成为带动世界经济发展的引擎。6年前,习近平主席提出的共建“一带一路”倡议得到越来越多国家的积极参与,许多国家在共商共建进程中享受到了互利合作的果实。今年4月在北京举行的“一带一路”国际合作论坛有40位国家元首和国际组织负责人,以及150个国家和92个国际组织的6000余名外宾应邀参会,并达成了280多项成果,合同额达600多亿美元。乌克兰政府派高级代表团出席会议。此次,敖德萨医学艺术家代表团访华表明,中乌在人文领域的合作逐年增强,两国在“一带一路”框架下的务实合作不断深入。  

  访华代表团成员纷纷表示,中国取得的伟大建设成就令人震撼,中国之行收获颇丰。在中国实地体验了飞速疾驰的中国高铁,领略了博大精深而悠久的中华文化,对古老而现代的中国有了更加全面的认知。他们现场展示了在华拍摄的照片,饱含激情地讲述了访华见闻,并表示愿充分发挥自身优势,让更多乌克兰人了解中国,为巩固中乌传统友谊贡献力量。  

                                            

  在互动环节,陈玉荣副总领事回答了当地媒体关心的问题。她介绍了最近习近平主席的俄罗斯和中亚之行,谈及了习近平外交思想,并就中美贸易战向客人阐述了中方立场,介绍了62日中方发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。  

  访华专家代表团由敖德萨州立医科大学附属医院院长、乌国家功勋医生塔·穆拉托娃教授,乌著名心内科专家叶·沃洛申娜和敖德萨东西方艺术博物馆馆长伊·波罗尼克教授组成。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿