首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨副总领事陈玉荣出席庆祝中华人民共和国成立70周年学术研讨会
2019/09/17
 

  2019916日,为庆祝中华人民共和国70华诞,敖德萨国立经济大学举办“促进中乌地方经贸与教育合作研讨会”。中国驻敖德萨副总领事陈玉荣、敖德萨国立经济大学校长茨韦良科夫、乌克兰外交部驻敖德萨代表奥尔洛夫、敖德萨州和市政府官员等出席并致辞,冯娟商务领事陪同。

                      

  陈玉荣副总领事在致辞中表示,中华人民共和国即将迎来70华诞。在这70年的发展历程中,特别是改革开放40多年来,中国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就,成为当今世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,成为拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。70年来,在中国共产党的坚强领导下,新中国摆脱了旧中国积贫积弱的面貌,走出了一条中国特色的社会主义道路,广大劳动人民过上了富裕幸福的生活。

                      

  陈副总领事强调,乌克兰是中国的好朋友、好伙伴,中乌友好交往源远流长。近年来中乌关系稳健快速发展,两国互利合作潜力巨大、互补优势突出,共建“一带一路”国际合作成果丰硕。领区各州同中国地方务实合作不断深化,亮点纷呈。总领馆愿同领区各州共同努力,持续推进“一带一路”框架下经贸、科技、人文等领域的务实合作,推动中乌关系迈向新高度。

                     

  茨韦良科夫校长表示,今天与会专家学者和社会各界代表济济一堂,共同探讨中乌地方务实合作潜力和发展前景,向中华人民共和国成立70周年献礼。敖德萨国立经济大学愿为推动中乌地方间经贸和人文合作贡献绵薄之力。期望在总领馆大力支持和协助下,继续扩大和加深同中国院校、学术机构的交往与合作,不断推动中乌地方合作取得新成果。

  会议现场掌声阵阵,气氛热烈。与会专家学者纷纷表示,中乌地方合作互补性强、潜力大、前景广阔。敖州区位优势突出,交通物流发达,旅游资源丰富,是乌最具经济发展潜力的地区之一。近年来,中乌双方在农业、新能源、物流及基础设施建设等领域的合作卓有成效。今天的圆桌会议既是一场学术交流,也是一次合作对接。希更多的中国企业能来敖投资兴业,持续深化合作,共同推动中乌共建“一带一路”合作行稳致远、走深做实。

  敖德萨国立经济大学成立于1921年,是乌克兰著名高等经济高校之一,欧洲大学协会成员。学校拥有450多名教师,其中47名教授和科学博士,270多名副教授和副博士。近年来,该校积极致力于加强与世界教育科学中心、各国高等院校、知名专家学者间的学术交流与校际合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿