首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨总领馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年招待会
2019/09/27

  2019926日,驻敖德萨总领馆在敖德萨布里斯托酒店举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。宋利群总领事致辞,赫尔松州州长古谢耶夫、敖德萨州代州长沙塔洛娃、敖州副议长季姆乔戈洛、敖市副市长乌格里曼、乌外交部驻敖代表奥尔洛夫,驻敖领团代表、领区各界友人及中资机构、华侨华人和留学生代表近400人出席。  

  招待会在庄严的中乌两国国歌声中拉开帷幕。宋利群总领事在致辞中表示,1949101日,毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,这是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪最伟大的事件之一。它掀开了中国历史新篇章,根本改变了中国历史发展方向,也深刻影响了世界历史发展进程,具有伟大而深远的历史意义。新中国的成立使中华民族的命运得以根本改变,使中国人民的地位得以根本改变,使中国的国际地位和世界格局得以根本改变,使中国社会的发展方向得以根本改变。

                

  宋总领事表示,新中国成立70年的历史就是一部中国共产党人领导全国各族人民为解放和发展社会生产力,实现国家富强、民族复兴不断奋斗的历史。在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等几代党和国家领导人的正确领导下,中国社会主义事业在各自阶段均取得了长足进步。中国共产党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面审视了国际国内新形势,通过总结实践、展望未来,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。目前,中国人民正在中国共产党领导下为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

                    

  宋总领事指出,70年来特别是改革开放40年来,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就。经济实力大幅提升,人民生活显著改善,科技实力突飞猛进,工业化进程深入推进。这些伟大成就,不是靠别人施舍得来的,而是中国人民脚踏实地、攻坚克难干出来的。我们完全有理由相信,只要做好自己的事情,任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐。一个稳定、开放、繁荣的中国愿与乌克兰在内的世界各国分享发展机遇。 

                  

  宋总领事表示,中乌是好朋友、好伙伴。近一年来,两国关系健康稳定发展,领区内合作取得丰硕成果,务实合作稳步推进,地方交往持续升温,人文交流亮点纷呈。总领馆将一如既往与领区各界朋友共同努力,巩固传统友谊,深化务实合作,推动中乌友好合作关系不断迈上新台阶。 

               

  古谢耶夫、沙塔洛娃、季姆乔戈洛、乌格里曼、奥尔洛夫等乌方主宾先后发言,热烈祝贺新中国成立70周年,盛赞70年来中国社会经济发展取得的巨大成就,并表示自建交以来乌中两国关系发展顺利,各领域合作取得丰硕成果。愿与中方进一步拓展合作领域,深挖“一带一路”框架下合作潜力,推动两国各领域合作不断取得新成果,造福两国和两国人民。  

       

  招待会现场还举办了中华人民共和国成立70周年成就图片展,生动展示了新中国成立70周年来发生的翻天覆地变化。现场来宾纷纷驻足观看,对我发展成就表示由衷敬佩。现场还播放了《追梦人》、《美丽中国》两部纪录片,在敖留学生满怀深情地演唱了《我和我的祖国》、《我爱你中国》等歌曲,博得了观众的阵阵掌声。宋总领事同与会嘉宾亲切交谈,并接受了当地多家媒体采访。招待会现场气氛热烈,洋溢着喜庆祥和的氛围。

          

          

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿