首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨代总领事陈玉荣出席2019年江西省高校(乌克兰)教育展
2019/12/10

2019129日,2019年中国江西省高校(乌克兰)教育展在敖德萨市布里斯托酒店隆重开幕。驻敖德萨代总领事陈玉荣、敖德萨州议长帕拉先科、江西省教育厅副厅长汪立夏、敖州教育机构联盟主席斯捷潘涅科等出席开幕式并致辞。中国江西省25所高校校长和敖州30余所高校校长、基层领导和师生代表400余人出席活动。

                             

陈玉荣代总领事在致辞中表示,2019年是中华人民共和国成立70周年。在70年不平凡发展历程中,中华民族在中国共产党的坚强领导下实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今日中国作为世界第二大经济体,成为拉动世界经济增长的重要引擎。70年来,中国教育面貌也焕然一新,发生翻天覆地的变化。目前,中国教育总体发展水平已跃居世界中上行列。

     

陈玉荣代总领事指出,中乌两国互为好伙伴、好朋友,两国人民传统友谊不断深化。近年来,两国关系长足发展,乌克兰积极参与共建“一带一路”。民心相通是“一带一路”重要内容之一。人文领域务实合作,特别是教育领域合作对增进中乌两国人民相知相亲,促进两国互利合作具有不可替代的作用。自2017年江西与敖德萨建立友好省州关系以来,双方经贸与人文领域合作日趋活跃。两省州不仅在经贸领域互补优势明显,而且在教育领域合作潜力深厚。江西山清水秀,人才济济。敖德萨州历史底蕴深厚,教育资源丰富。我们相信,今天的教育展将进一步增进相互了解,深化互利合作。期待江西省与敖州的教育合作落地生根、开花结果。总领馆愿提供必要协助,共同推动中乌教育合作再上新台阶。

     

江西省教育厅副厅长汪立夏在致辞中表示,乌克兰是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。江西省高度重视与敖德萨地区的合作。自2017年江西省与敖德萨州建立友好省州关系以来,双方高层往来日益密切、合作项目务实推进、人文交流不断深化。今天举办的教育展是积极推进“一带一路”教育合作的重大举措,是推动江西省与敖德萨州教育合作发展升级的重要平台。江西省人才辈出、文化璀璨。70年间,江西教育事业蓬勃发展。目前有高校110所,在校人数总规模近150万人。在敖州举办教育展能让乌克兰当地民众能更多地了解江西高等教育发展现状,能让两省区高校有更多机会直接建立合作,能让乌克兰学生赴华留学有更多的选择。   

         

敖州议长帕拉先科热烈欢迎江西省高校代表团来敖举办教育展,并表示,今天在这里举办的中国江西省高校教育展旨在促进高等教育现代化发展和培养高质量人才,这不仅在全乌,而且在敖德萨地区尚属首次,它将成为江西省和敖州合作发展历程中具有重大意义的一天。中乌教育合作源远流长。近年来,在乌克兰高校中国留学生不断增多。敖州地区是全乌最大教育中心之一,教育资源丰富,院校专业覆盖面广,在全乌科研领域享有盛誉。今天的教育展不仅展示了中国高等教育的实力和潜力,而且对促进和巩固中乌两国间教育领域的合作与发展做出了重要贡献。尤其是,江西省高校和敖州高校之间即将签署的合作意向书,将有助于进一步推动乌中高校务实合作。乌方高校愿搭乘“一带一路”快车,与中方共谋发展。

      

2019年江西高校(乌克兰)教育展获得圆满成功。展会期间江西省和敖德萨两省州高校合作意愿强烈,在合作意向签约仪式上,双方高校间共签署了40多份合作协定。会展期间,江西高校校长代表团参观了著名的敖德萨法学院和敖德萨人文大学。

          

2019年中国江西省高校(乌克兰)教育展由驻敖德萨总领馆、江西省教育厅、江西省人民政府外事办公室和乌克兰敖德萨州议会联合举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿