首页 > 总领馆新闻
《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书:真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献
2020/06/08

 

  6月7日,中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,正文部分包括中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体四个章节,是真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献。

  白皮书指出,面对突如其来的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战。中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。中国把人民生命安全和身体健康放在第一位,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,有效阻断病毒传播链条。

  白皮书强调,疫情发生以来,中国人民不分男女老幼、不论岗位分工,都自觉投入到抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济。医务工作者白衣执甲,逆行出征;武汉人民、湖北人民顾全大局、顽强不屈;社区工作者、公安民警、海关官员、基层干部、下沉干部不辞辛劳、日夜值守;快递小哥、环卫工人、道路运输从业人员、企业员工、新闻工作者、志愿者等各行各业的工作者敬业奉献、任劳任怨。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,彰显人民的伟大力量。

  白皮书指出,疫情发生以来,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作,力所能及为国际组织和其他国家提供援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。习近平主席同近50位外国领导人和国际组织负责人通话或见面,以元首外交统领抗“疫”外交,以领袖担当推动国际合作。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。

  白皮书强调,当前疫情在全球持续蔓延,中国为被病毒夺去生命和在抗击疫情中牺牲的人们深感痛惜,向争分夺秒抢救生命、遏制疫情的人们深表敬意,向不幸感染病毒、正在进行治疗的人们表达祝愿。中国坚信,国际社会同舟共济、守望相助,就一定能够战胜疫情,走出人类历史上这段艰难时刻,迎来人类发展更加美好的明天。

  新冠肺炎疫情深刻影响人类发展进程,但人们对美好生活的向往和追求没有改变,和平发展、合作共赢的历史车轮依然滚滚向前。阳光总在风雨后。全世界人民心怀希望和梦想,秉持人类命运共同体理念,目标一致、团结前行,就定能够战胜各种困难和挑战,建设更加繁荣美好的世界。

  白皮书全文请参考:

  中文:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-06/07/c_1126083364.htm

  英文:http://www.xinhuanet.com/english/2020-06/07/c_139120424.htm

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿