首页 > 总领馆新闻
驻敖德萨总领事宋利群在中华人民共和国成立71周年前夕接受乌克兰主流媒体采访
2020/10/01

  930日,宋利群总领事接受敖德萨《话语报》采访,主要谈及了中国抗击新冠肺炎疫情及开展国际抗疫合作情况、新中国成立71年以来的发展成就、中乌共建“一带一路”新进展,以及习近平外交思想等内容。全文如下:    

           

  一、2020年是人类历史上极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情给世界带来了严峻挑战。令人欣慰的是,中国举全国之力在短时间内有效控制住了疫情,国内经济社会发展逐步回归正轨。您对此有何评价?  

  2020年开年以来,新冠肺炎疫情肆虐全球,成为近百年来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对突如其来的新冠疫情,中共中央总书记、国家主席习近平亲自指挥、亲自部署,统揽全局,精准施策,迅速打响疫情防控的总体战、阻击战。中国第一时间封闭重灾区武汉市,全国各地采取极为严格的自我隔离措施。中国人民众志成诚,积极配合国家防疫有关安排。在抗疫斗争中,中国政府始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,政府要求全力救治每一名患者。经过全国上下艰苦卓绝的努力,中国疫情防控在短时间内取得重大战略性胜利。目前,尽管国内仍有部分境外输入病例尚存,但本土病例早已清零。在全球新冠疫情常态化大背景下,中国政府坚持疫情防控和复工复产统筹推进,并取得显著成效。2020年第二季度国内生产总值同比增长3.2%,实现由负转正,其余主要经济指标也都呈现积极向好态势。据多家机构预测,中国可能是2020年全球唯一实现全年经济正增长的国家。  

  面对席卷全球的严重疫情,中国提出打造人类卫生健康共同体理念,同世界各国通力合作,携手抗疫。上半年,中方在自身疫情防控仍面临巨大压力的情况下,尽己所能为国际社会提供援助,先后向多国派遣医疗专家组,同多个国家及国际组织积极交流防疫经验,向疫情严重的国家提供大量防疫物资,在全球疫情防控斗争中发挥了重要作用。习近平主席多次明确表示,中国疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,惠及全球,首先是广大发展中国家。  

  二、今年是中华人民共和国成立71周年。经过多年的蓬勃发展,中国发生了翻天覆地的变化。能否请您谈谈中国近年来取得的主要成就?  

  新中国成立71年来,特别是改革开放40余年来,中国共产党团结带领全国各族人民砥砺奋进,攻坚克难,取得了举世瞩目的巨大成就。国民经济大幅提升,从建国初期“一穷二白”,到如今稳居世界第二大经济体、第一大货物贸易国地位,中国已成为世界经济增长的重要引擎,对世界经济增长的年贡献率超过30%。人民生活持续改善,从温饱不足迈向全面小康,我国贫困发生率在2019年降至0.6%,人均国民总收入首次突破1万美元,脱贫攻坚战取得决定性成就,为全球减贫事业作出了巨大贡献。高科技领域捷报频传, 5G商用、超级计算机、人工智能等技术均走在世界前列,今年北斗卫星全球导航系统完成组网,首次执行火星探测任务的“天问一号”成功发射,抗击新冠病毒的多款疫苗即将投入使用,中国自主创新能力显著增强。此外,工业化进程深入推进,中国已成为全球唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业规模位居世界首位。这些实实在在的成就,离不开中国人民的艰苦奋斗。我们始终坚信,只要做好自己的事情,任何困难都无法阻挡我们前进的步伐。中国将继续坚持对外开放,深化国际合作,愿与包括乌克兰在内的世界各国分享发展机遇,携手构建人类命运共同体。  

  三、中国国家主席习近平2013年提出的“一带一路”倡议,已成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品之一。作为沿线重要国家,乌克兰最早响应“一带一路”倡议并与中方积极合作,取得了丰硕成果。然而,今年全球爆发新冠疫情以来,世界经济陷入深度衰退。在此背景下,您认为中乌“一带一路”框架内合作是否受到严重影响?  

  乌克兰资源禀赋丰富,区位优势明显,对华合作意愿强烈,是中国的好朋友和战略合作伙伴。共建“一带一路”合作有助于两国实现优势互补,潜力巨大,前景广阔。尽管疫情仍在扩散蔓延,各国经济社会发展受到严重冲击,但中乌在“一带一路”框架内合作稳步推进,亮点纷呈。  

  在国际贸易整体大幅萎缩的背景下,中乌双边贸易逆势上扬,表现抢眼,贸易畅通显著提升。根据乌方统计,今年前7个月,中乌双边贸易额达80.06亿美元,同比增长28%。其中,乌对华出口36.7亿美元,同比增幅高达96.5%。中国继续稳居乌第一大贸易伙伴国、第一大出口对象国地位,乌对华贸易占乌外贸总额比重跃升至14.45%。同时,设施联通不断加强。2020年中乌共建“一带一路”取得新突破,烟台、武汉、南昌、西安等中国城市开往基辅的班列顺利完成试运行,“南昌基辅”中欧班列更是实现了每月不少于两班的常态化运行,这为中乌进一步深化务实合作带来新动力。  

  此外,面对来势汹汹的新冠疫情,中乌两国守望相助,共克时艰,携手抗疫,民心相通持续巩固。乌各界友好人士以多种方式支援中方抗击疫情,著名作曲家、乌国立柴可夫斯基音乐学院教授斯科里克专门谱写歌曲《我和你在一起》,献给奋战在抗疫前线的中国医务工作者和友好的中国人民。中方积极开展国际抗疫合作,重庆市一线防疫专家与乌国内医疗专家通过视频连线深入交流抗疫经验,领区内华侨华人群策群力,利用各种资源筹集医疗物资,并通过敖德萨华商总会捐赠给敖州、市政府,以实际行动支援当地抗疫工作,受到广泛好评和高度评价。  

  四、当今世界格局正经历剧变,各种问题交织,纷繁复杂。人类和平发展进程面临严峻挑战。近年来,中国国家主席习近平提出了一系列中国主张。比如,您在上面提到的“一带一路”倡议,还有“人类卫生健康共同体”。请您具体谈谈。  

  赞同您的看法。当今世界正经历百年未有之大变局。人类和平发展与繁荣面临全球治理体系深刻演变,地区发展不平衡、气候变化加剧等一系列挑战。2020年人类又遭遇前所未有的新冠疫情,不仅严重威胁人类生命安全,还导致全球贸易萎缩,经济发展停滞和倒退。为应对各种挑战,习近平主席提出了一系列促进世界和平与发展的新倡议,新理念,形成了系统、科学且不断完善的习近平外交思想,成为新时期中国外交指导方针。  

  新时期中国外交以维护世界和平、促进共同发展为宗旨。中国坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。“一带一路”倡议主张共商共建共享原则,坚持同沿线国家对话协商、交流互鉴、合作共赢,谋求合作的最大公约数。“一带一路”倡议为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案,为疫情后沿线国家深化经贸合作、实现经济振兴搭建了重要平台。  

  中国致力于推动构建人类命运共同体,构建人类卫生健康共同体。新冠疫情在全球迅速蔓延再次表明,人类生活在同一个地球村,任何国家面对全球气候变化和灾难都不可能独善其身。近日,习近平主席在联大会议讲话中强调,面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。要树立命运共同体意识和合作共赢理念,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济“绿色复苏”。  

  面对未来,中国将以习近平外交思想为指引,与乌克兰朋友一道,共同推动两国互利友好合作关系迈向新台阶。疫情终逝去,未来诚可期。中国驻敖德萨总领馆将继续同领区各界朋友一道,夯实传统友谊,深挖合作潜力,推动中乌共建“一带一路”合作不断取得新成果。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿